domenica, novembre 10, 2024

Circolo dei Lettori: Ricette da Casa Manzoni


Venerdì 15 novembre, ore 17.30, SPAZIOXNOI, Via dei Popoli Uniti 2, Milano

L’incontro, in presenza, è su prenotazione scrivendo a info@spazioxnoi.com  o telefonando al 3667542320, e sarà trasmesso anche sul canale YouTube (1) Il Circolo dei Lettori di Milano - YouTube

Grazie a un curioso, gustosissimo libretto Ricette da Casa Manzoni, avremo l’opportunità di addentrarci nella cucina di una famiglia molto illustre, e nella cultura gastronomica lombarda di metà Ottocento.

L’idea della pubblicazione viene dopo il ritrovamento di due ricette, per conservare fragole e ciliegie, scritte da Giulia Beccaria all'amica Maria Cosway, direttrice del collegio femminile di Lodi, a cui era stata affidata la figlia Vittorina. A causa delle sempre peggiori condizioni di salute di Enrichetta, l’educazione della bambina era stata affidata a lei.

Le curatrici ci accompagneranno in un percorso alla riscoperta dei piatti tipici di una cucina semplice e stagionale - brodo di gallina vecchia, manzo magro, riso, uova, e pesce persico –, ma anche ricette più elaborate, di cui troviamo traccia nelle lettere tra Vittoria Manzoni e la figlia Matilde: il tartufo, per esempio, che veniva largamente utilizzato per condire piatti come fegato d'oca, polenta e cotolette di tacchino.

Scopriremo, infine, come in via Morone 1, e nelle residenze dei familiari del Manzoni, le preferenze culinarie fossero rivolte alla qualità degli alimenti, all’attenzione verso il ritmo delle stagioni, alla ciclicità, cedendo talvolta a qualche tentazione della gola.

Il libro è nato dalla collaborazione tra la Fondazione Maria Cosway e il Centro Nazionale di Studi Manzoniani, a cura di Monja Faraoni, Jone Riva, Mariella Goffredo De Robertis e con la prefazione della chef  Viviana Varese

Nessun commento:

Posta un commento